
Ces dernières années, les rayons vrac se multiplient dans les magasins bio et commerces de grande distribution. Pour se fournir à la pièce ou au poids des articles sans contenant, le consommateur doit venir avec un pot en verre, des sacs en papier ou en tissu parmi d’autres types d’emballages réutilisables.
Si l’offre s’est d’abord attardée en premier lieu sur les denrées alimentaires, elle s’est depuis développée aux produits d’entretien et cosmétiques. Des enseignes sont même spécialisées dans le vrac. Économique et écologique, cette philosophie séduit de plus en plus d’adeptes, soucieux de réduire leur impact pour la planète.
Mais comment se lancer dans le vrac ? Je partage des astuces simples et pratiques que j’utilise moi-même au quotidien. Le passage d’un mode de course à un autre ne se fait pas du jour au lendemain, y aller progressivement est la clé de la réussite. Pour ma part, réaliser mes achats alimentaires est un vrai plaisir et me permet d’imaginer les recettes à cuisiner.
Le vrac : économique et écologique
Acheter en vrac se définit comme suivant : se fournir de denrées au poids ou à la pièce, sans contenant. Vous amenez l’emballage, le plus souvent recyclable, en verre, en papier, en tissu.
Quels sont les avantages de consommer en vrac ?
- La quantité, adaptée à sa stricte utilisation quotidienne, réduit le gaspillage alimentaire.
- Le client acquiert la liberté de se servir lui-même.
- Le vrac constitue un moyen simple de restreindre sa dépense de produits industriels et transformés. Il représente également la garantie d’obtenir des denrées fraîches et locales. En grande majorité, elles proviennent de l’agriculture biologique ou respectueuse de l’environnement pour les articles de cosmétique et d’entretien.
- Un changement d’habitude en limitant le suremballage lors de ses courses.
- Le vrac permet aussi de réaliser des économies sur votre budget alimentation.

Rappel de la loi pour les commerces
Depuis le 1er janvier 2021, les consommateurs peuvent apporter leurs boîtes et sachets personnels et réutilisables dans les magasins pour faire les courses. L’hygiène relève de la responsabilité des clients, les emballages doivent figurer propre et adéquats. S’il le juge nécessaire, un commerçant peut refuser de servir si le contenant se révèle sale ou inadapté.
Les produits disponibles sans emballage

Quoi acheter en vrac ? Voici une liste complète, mais non exhaustive des articles que vous pouvez trouver en vrac :
Voici une liste complète et non exhaustive des produits alimentaires et non alimentaires que vous pouvez trouver en vrac
Alimentaires secs :
- Féculents : pâtes (blanche, demi-complète, complète), riz (thaï, basmati, camargue, risotto (blanc, demi-complet, complet) et quinoa, sarrasin, couscous, boulgour, épeautre, polenta, etc.
- Graines : millet, courge, lin, chia, sésame.
- Céréales : petit déjeuner, flocons d’avoine, etc.
- Muesli : étudiant, montagnard, fruits, au chocolat, etc.
- Farines : blé (T65, T80, T110, etc.), épeautre, seigle, châtaigne, sarrasin, etc.
- Légumes secs : lentilles, pois chiches, haricot, pois cassé, lupin, protéine de soja et mélange de légumes, etc.
- Épices : thym, curcuma, curry, clou de girofle, sauge, etc.
- Fruits à coque : noix, amande, noisette, etc.
- Mélanges apéritifs et fruits secs : abricots, mangues, raisin, banane, canneberge, baie de goji, etc.
- Sucre.
- Thé, café, tisanes.
- Biscuit, confiserie, chocolat.
- Olives, tomates séchées.
- Fruits et légumes.
Alimentaires liquides :
- huiles ;
- vinaigre de cidre, balsamique ;
- miel ;
- purée oléagineuse ;
- sirops ;
- jus de fruits ;
- alcool.
À la coupe :
- fromages ;
- traiteur ;
- viandes et charcuterie ;
- pain.
Hygiène et beauté :
- savon ;
- shampoing ;
- argile ;
- gel douche.
Maison :
- Des ingrédients pour fabriquer ses propres produits ménagers : bicarbonate de sodium, blanc de Meudon, cire d’abeille, paillette de savon de Marseille, etc.
- Liquide ou poudre vaisselle et sels régénérants
- Dégraissant : vinaigre blanc, savon noir, etc.
- Lessive et adoucissant, etc.
Les contenants à utiliser pour stocker vos denrées non emballées
Voici une liste à laquelle vous référer pour faire vos courses et éviter les emballages jetables :
- Bocaux en verre pour les ingrédients secs.
- Boîtes en verre ou en inox pour les fromages, viandes, poissons.
- Bouteilles en verre pour les liquides.
- Sacs à vrac en coton ou en lin de tailles différentes pour tout type d’aliments, etc.
- Filets, qui demeurent idéaux pour les fruits et les légumes.
- Sacs à pain en coton ou en lin pour les produits de boulangerie.
- Beewraps : attention, cela ne convient pas pour les denrées carnées.
- Tote bag pour conserver vos courses.
Selon le commerce, vous pourrez ne pas peser vous-même la tare de vos contenants en verre ou inox. Emportez alors des emballages plus légers pour éviter d’ajouter inutilement du poids à votre sélection sur la balance. Toutefois, ils se révèlent lourds et peu commodes à acheminer à pied, à vélo ou en transport en commun.

Les magasins qui proposent d’acheter en vrac

Aussi bien des petits commerçants, la grande distribution et des circuits courts proposent à la vente des aliments en vrac et sans emballages. Voici une liste non exhaustive de ces enseignes :
- Au marché : allez vous renseigner sur le site internet de votre commune pour connaître son jour, ses horaires et son lieu.
- Magasin de producteurs : consultez ce lien pour en trouver un proche de chez vous.
- En AMAP : regardez pour trouver une AMAP à côté de chez vous
- En direct à la ferme : certaines proposent l’autocueillette et d’autres tiennent un marché sur leur exploitation.
- Les magasins bio : la plupart des enseignes présentent un rayon vrac voire un traiteur.
- Les commerces de proximité : boucher, charcutier, boulanger, fromager, primeur, poissonnier, épicerie.
- Les sites de ventes en ligne : certaines marques permettent de faire ses courses en vrac en ligne, d’autres ont développé le concept de drive en vrac avec commande uniquement par internet.
- Les hyper et supermarchés sont de plus en plus nombreux à fournir ce type de prestation. Le traiteur et le rayon à la coupe acceptent potentiellement vos contenants.
Les gains financiers des courses en vrac
À première vue, répondre à la question « Est-ce rentable d’acheter en vrac ? » n’est pas aussi simple que l’on pourrait le croire. Dans la réalité, sélectionner son produit en vrac dépend de plusieurs critères :
- Le type.
- La marque.
- Le magasin dans lequel vous faites vos courses.
- La quantité choisie (sac de 5 kg ou pesée par vous-même).
- S’il est issu de l’agriculture biologique.
- De vos habitudes alimentaires au quotidien.
Pour sûr, les denrées suivantes demeurent plus onéreuses que le vrac :
- biologiques par rapport à son équivalent industriel ;
- transformées aussi bien en conventionnel qu’en bio ;
- biologiques sous emballage.
Je vous conseille de comparer le prix au kilo d’un article acheté dans un supermarché classique avec le même en vrac. Vous verrez ainsi le gain économique réel avec un moindre effort !
Comment faire ses courses en vrac en magasin ?

Chez un épicier qui vous sert : demandez-lui s’il accepte d’introduire les aliments dans vos récipients réutilisables et propres. N’hésitez pas à leur expliquer votre démarche pour qu’ils s’y habituent lors de requêtes similaires.
Dans les rayons vrac des commerces : remplissez la quantité souhaitée soit avec vos pochettes et sacs (sac en plastique ou papier et bocaux en verre) soit avec ceux mis à disposition. Pensez à inscrire leurs poids au marqueur. Cela permettra d’effectuer la tare plus facilement au moment de la pesée.
Vous procédez de la même manière pour les fruits et les légumes. À l’unité, les rassembler à la caisse suffit. Pour les grosses pièces, vous pouvez coller l’étiquette dessus pour économiser un emballage.
Pour les courses imprévues, mettez toujours dans votre sac à main, votre sacoche de vélo ou dans votre voiture quelques sacs tissus ou papier.
La conservation des produits en vrac à la maison
Comment conserver les aliments en vrac ? Clairement, le bocal en verre semble la meilleure solution, c’est un matériau stable, résistant, lavable et recyclable. Proscrivez les contenants en plastique, aluminium ou carton, des molécules peuvent migrer dans les denrées avec le temps. Pensez à étiqueter vos pots pour éviter les confusions dans les produits.
Vous pouvez opter pour des emballages naturels en coton ou lin tels que des sacs à vrac ou de bee wraps. Cette solution est à réserver pour des stockages courts principalement. Placez votre pain dans un sac à pain pour une meilleure conservation.
Qui dit vrac et nourriture biologique rime souvent avec l’apparition des mites. Elles adorent la farine, la poudre d’amande, les fruits secs, les oléagineux, les graines et détestent les odeurs fortes. Pour limiter l’invasion, je conseille de fermer hermétiquement tous vos contenants, de glisser des sachets de lavande ou des clous de girofle dans les placards.
Si elles envahissent déjà vos denrées : mettez au congélateur les aliments contaminés pour ensuite les jeter au compost. Nettoyez vos rangements avec du vinaigre blanc avant d’apposer des bandes collantes à base de phéromone.

Vous savez maintenant comment faire vos achats intelligemment. Spécialement pour vous, j’ai conçu des produits de couture artisanale et écologique qui vous aideront pour vos courses, comme des sacs à vrac, des sacs à pain et autres sacs fourre-tout.